Амеба дизентерийная размножение

Дизентерийная амеба: жизненный цикл и стадии развития

Амеба дизентерийная относится к виду простейших паразитирующих организмов, и способна вызывать опасное заболевание – амебную дизентерию (амебиаз) или амебный колит.  Жизненный цикл дизентерийной амебы достаточно прост, паразит может существовать в двух активных формах и одной спящей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Живой микроорганизм паразитирует только у человека, и способен массово передаваться фекально-оральным методом.

Что представляет собой дизентерийная амеба

Возбудитель амебной дизентерии является одноклеточным паразитом, и относится к семейству амеб. Данная группа включает множество представителей простейших, которые не несут никакой угрозы для человека и животного мира. Исключение составила только дизентерийная амеба, которую впервые открыл русский ученый Ф. А. Лёшем, в 1875 году.

загрузка...

Рассмотреть структурные черты патогенного микроорганизма можно только под микроскопом. Амеба состоит из:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тонкой мембранной оболочки;
  • бесцветной внутриклеточной жидкости;
  • крупного ядра;
  • ложных ножек – псевдоподии.

Микроорганизм имеет свойство постоянно менять форму своего тела, что помогает ей передвигаться. При перемещении мембранная оболочка удлиняется, образуя длинный вырост, куда и переливается содержимое амебы, далее происходит следующий вырост и снова переливание клетки.

Такое движение является поступательным, и «шаги» получаются благодаря ложным ножкам, которые проявляются и исчезают.

Формы жизни амебы

Дизентерийный паразит имеет три стадии развития, в каждой из которых микроорганизм может существовать, как отдельная форма жизни.

Самой крупной является вегетативная форма, достигающая размера 60 мкм. Именно эта форма зачастую и проявляется в каловых массах зараженного, подтверждая диагноз амебиаз.

Заражение носителя происходит при попадании неактивных личинок в верхние отделы слепой и восходящей кишки. Благодаря поджелудочным ферментам, защитная оболочка цисты разрушается, и микроорганизм переходит в просветную форму.

Просветная амеба легко просматривается под микроскопом, так как имеет размер около 20 мкм. Данная форма жизни мало передвигается, и питается только полезными бактериями и грибками кишечника.

Обнаружить просветную амебу можно у больных хроническим амебиазом, но только после промывания кишечника солевым слабительным. После того, как просветная амеба достигнет тканей, она преобразуется в следующую форму жизни – тканевая.

Тканевая форма дизентерийной амебы способна достигать размеров 20-60 мкм,и представляет собой патогенный микроорганизм, поражающий слизистую кишечника, где впоследствии образуются язвы и рубцы.

Обнаружить амебу можно при проведении гистологии и попадания язвенного содержимого в жидкий кал. Тканевая дизентерийная амеба способна выделять протеолитические ферменты, которые пагубно воздействуют на весь организм в целом.

Большая вегетативная форма (эритрофаг) одна из самых опасных, так как может вызвать необратимые последствия, и поражать такие органы, как печень и легкие. Тканевая амеба, попадая в изъязвленные кишки, переходит в наиболее активную форму жизни, обладает высокой подвижностью и питается эритроцитами.

загрузка...

Локализуется паразит на слизистой поверхности кишечника, формируя язвенные очаги. Как только острая фаза амебиаза стихает, активная форма переходит в просветную и выбрасывается во внешнюю среду естественным способом.

Циста – это личинка амебы, которая обнаруживается в сформированных каловых массах и является источником заражения. Микроскопическая личинка имеет круглую форму, с прочной оболочкой. Оседает в нижнем отделе кишечника, откуда и выбрасывается во внешнюю среду.

Личинки абсолютно неподвижны, и могут сохранять жизнедеятельность на протяжении 50-60 дней, при условии теплой и влажной окружающей среды.

Жизненный цикл микроорганизма

Дизентерийный микроорганизм может пребывать в стадии покоя – это личинки, и активной форме – это остальные циклы жизни. В форме цисты амеба может оставаться длительный срок, но как только личинка проникает вместе с пищей или водой в организм носителя, она начинает трансформироваться, расти и развиваться.

Поэтапная метаморфоза имеет такие степени:

  1. Возникновение первичных микроорганизмов.
  2. Активное размножение просветной амебы.
  3. Планомерный переход в тканевый цикл.
  4. Развитие самой активной фазы – вегетативной.
  5. Снижение активности амебы и обрастание защитной оболочкой.
  6. Выведение паразита из организма ввиде цисты.

После того, как личинка попала в пищеварительную систему человека, она начинает активно делиться. Зрелая циста имеет 4 ядра, каждое из которых делится на два. Затем клетка увеличивается и делится на две формы, каждая из которых содержит по 4 ядра. Деление происходит до тех пор, пока из одной клетки не образуется 8 амеб, способных проникать в просветы кишечника.

Стоит отметить, что просветная форма амебы не является вредоносной, и может обитать в организме длительный срок, без каких-либо патогенных проявлений. Но как только возникнут определенные неблагоприятные для организма условия, амеба трансформируется в активные формы жизни, и начинает свое пагубное воздействие.

Активный микроорганизм легко перемещается по слизистой образуя язвы и подслизистые тоннели, что неизменно приводит к нарушению работы кишечника и хроническим заболеваниям.

Зараженный амебиазом способен выделять порядка 350 млн личинок за сутки. После попадания во внешнюю среду цисты оказываются в воде, на предметах мебели, руках, продуктах, игрушках и в результате – в ротовой полости человека.

Инвазионная стадия амебы дизентерийной – это циста, которая становится заразной для человека только при наличии 4 ядер, то есть полной зрелости, готовой к делению.

Факторы провоцирующие развитие амебиаза

Существует множество факторов, при которых безобидная просветная амеба трансформируется в тканевую форму жизни, и начинает осуществлять свою губительную деятельность на организм носителя. К таким относятся:

  • беременность, когда ослабляются защитные силы организма и происходит изменение гормонального фона.
  • при поражении кишечника большой колонией просветных амеб.
  • недоедание и питание вредной пищей ослабляет организм, который недополучает необходимые питательные вещества.
  • стрессовые ситуации, недосыпание, чрезмерная физическая нагрузка, неврозы, депрессии.
  • постоянное соблюдение несбалансированных диет, при которых организм недополучает белки, витамины или углеводы.
  • дисбактериоз вызванный длительным медикаментозным лечением антибактериальными препаратами.
  • хронические заболевания иммунного характера.
  • склонность к частым респираторным и вирусным болезням.
  • возрастные изменения, сопровождающиеся гормональной перестройкой и сниженным иммунитетом.
  • нарушение моторики кишечника по причине неправильного образа жизни или приема определенных медикаментов.

Все данные факторы являются причинами, по которым просветная амеба трансформируется в активную форму, и начинает атаковать слизистую оболочку кишечника. Непатогенные микроорганизмы размножаются в организме от двух недель до двух месяцев. Первые острые симптомы больной может ощутить уже через несколько дней после инфицирования.

Хронический амебиаз развивается уже через 3-4 месяца, и может длится годами.

Активные стадии развития дизентерийной амебы могут спровоцировать серьезные заболевания, которые приводят к осложнениям и длительному лечению. Наиболее часто хронический неизлеченный амебиаз приводит к таким недугам: 

  • Перигепатит – воспалительный процесс капсулы печени.
  • Перитонит – заболевание брюшной стенки, по причине активности болезнетворных микроорганизмов.
  • Плеврит – воспаление серозных оболочек, покрывающих легкие.
  • Перикардит – поражение серозной оболочки сердца.

При своевременной диагностике и грамотном лечении, амебиаз легко поддается лечению универсальными противоглистными препаратами и диетой. Если заболевание перетекло в хроническую форму, тогда потребуется провести схематическое лечение, которое включает терапевтическую и реабилитационную фазу.

   

Как выглядит амеба под микроскопом

Название амеба в переводе с греческого означает изменчивый.
Это одноклеточные животные с непостоянной формой тела, не имеющее плотной оболочки. Систематическое положение амебы:

  1. Царство — животные,
  2. Подцарство — Одноклеточные,
  3. Тип — Корненожки (Саркожгутиковые),
  4. Род — Амебы.

Жизненный цикл: рост клетки, развитие, делится бесполым размножением (митотическое деление или деление на двое). Инцистирование – это пребывание в форме цисты, при негативных условиях они переходят в это состояние, питаться размножаться прекращают.
Выросты цитоплазмы — псевдоподии или как их еще называют ложноножки помогают двигаться в нужном направлении, сталкиваясь с добычей (одноклеточными водорослями, бактериями) окружает ее. Почему их называют ложноножками, так как они появляются на время.
Внутриклеточное питание происходит с помощью пищеварительной вакуоли, в которую поступают ферменты, Питание называется фагоцитозом — захват твердых частиц пищи и пиноцитозом — поглощение веществ в растворенном виде. У всех образуются ненужные для организма вещества, от которых нужно избавляться. Не переваренные вещества выделяются из организма всей поверхностью тела, после накопления их в сократительной вакуоли, они выводятся наружу.
Всем живым клеткам необходим кислород. Процесс дыхания осуществляется всей поверхностью тела, кислородом, который растворяется в жидкости. В выведении углекислого газа участвует сократительная вакуоль. Кислород и углекислый газ легко проникает через клеточную мембрану.

Представители

Представители: амеба протей или как ее еще называют обыкновенной (корненожка) (лат. Amoeba proteus) обитает в болотах, реках, озерах, Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) возбудитель амебиаза, чаще встречается в странах с жарким климатом. Кишечная амеба (лат. Entamoeba coli) находится непосредственно в толстом кишечнике, не причиняя хозяину вреда.

Строение

Данные представители не имеют ни легких, ни сердца, ни кровеносной системы, ни нервной системы, но они могут питаться и переваривать пищу, дышать, всасывая воздух из жидкости и выделять вредные для организма вещества, реагировать на раздражения внешнего мира.
Состоят также как все живые клетки из цитоплазмы — это жидкая часть клетки амебы и ядра. Вокруг цитоплазмы располагается мембрана, состоящая из внутреннего — эндоплазмы зернистого слоя, в котором находятся ядро, пищеварительная — функция переваривания пищи и сократительная – основная функция — это выделения вредных веществ, и внешнего — эктоплазмы вязкого слоя.

Амеба под микроскопом похожа на кляксу, но может выглядеть по другому. Ложноножки помогают ей передвигаться – это временные выросты, образующиеся при перетекании цитоплазмы из одной части в другую. Строение клетки амебы, обеспечивает передвижение, это создается за счет движения цитоплазмы.

Среда обитания

Простейшее обитает в воде. Размеры составляют примерно 0,2-0,5 мм, без жидкости засыхает. Условия среды обитания это в пресные и соленые водоемы, влажная почва или растения. Также амебу можно встретить в организме людей и животных, в качестве паразита.
Размножаются они только агамогенезом (размножение, при котором участвуют только соматические клетки, без гамет — репродуктивных клеток.)
При благоприятных условиях и хорошем питании амеба быстро растет. Взрослый организм может начинать размножаться. Первым делом начинает изменяться ядро. В ядре происходит удвоение ДНК, затем хромосомы конденсируются, ядрышко исчезает и ядерная оболочка растворяется. После этого хромосомы выстраиваются в экваториальном порядке и формируется веретено деления. К полюсам расходятся хроматиды, хромосомы деконденсируются. Появляются две новые амебы. За сутки амеба может делиться несколько раз.

Неблагоприятные условия

Все живые организмы переживают неблагоприятные условия кто-то накапливает жир и впадает в спячку, кто-то изменяет окрас. Представители данного рода в таком случае инцистируется. Образуется плотная двойная оболочка, процессы жизнедеятельности амебы приостанавливаются. С помощью ветра циста легко переносится. Процесс непостоянный, когда наступает благоприятный период для жизнедеятельности, она выходит из оболочки. Так же амеба способна к регенерации – это способность восстановить утраченную часть организма.

Реакция на раздражителей

Каждый организм по своему реагирует на внешнее воздействия из вне. И у корненожек есть свои раздражители.
Под микроскопом можно пронаблюдать, как она будет раздражаться при воздействии на нее света или изменения концентрации соли. Если рядом с амебой положить небольшой кусочек соли или направить луч яркого света, она будет двигаться в противоположную сторону.

Какие простейшие паразиты есть у человека?

Один из объемных разделов протозоологии посвящен одноклеточным  микроорганизмам, и рассматривает простейшие паразиты человека, как одну из форм существования организмов.

С точки зрения медицинской паразитологии, изучающей пути и причины заболеваний, их симптомы и методы лечения, простейшие занимают лидирующее положение. За ними следует гельминтология, направленная на избавление от глистных инвазий и арахноэнтомология – системные методы в медицине, избавляющие от поражения членистоногими паразитами.

простейшие паразиты

Животный мир в изобилии представлен одноклеточными микроорганизмами, обитающими повсеместно – от морского дна до верхних слоев атмосферы. Все они относятся к подцарству Протозоидов, или простейших, которое насчитывает более 15 тысяч представителей одноклеточных существ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди свободноживущих видов одноклеточных встречаются паразитирующие формы, отнесенные к отдельной категории, вызывающие ряд серьезных заболеваний – протозоонозов, и соответствующие им симптомы, говорит старший научный сотрудник московского медицинского центра ОН Клиник на Цветном Бульваре, врач-паразитолог Татьяна Феодосьевна Забельская.

Простейшие насчитывают несколько десятков видов паразитов, живущих за счет человеческого организма. В кишечном тракте локализуются амебы, вызывая симптомы Амебиаза. Если это дизентерийная форма паразита – то он провоцирует развитие Дизентерии, а также лямблии, вызывающие Лямблиоз. Мягкие ткани внутренних органов могут быть поражены плазмодиями и токсоплазмой, вызывая неприятные симптомы Токсоплазмоза, нуждающимся в специфическом лечении.

Строение одноклеточных организмов

Тело микроорганизма представляет собой всего одну клетку, в состав которой входит ядро и цитоплазма. Оно облачено цитоплазматической мембраной с содержанием органоидов – эндоплазматической сети, рибосом, аппарата Гольджи и митохондрий. Все они обеспечивают процессы питания, дыхания, движения, процессы обмена и выделения.

Тело одноклеточного организма имеет как постоянную, так и изменчивую форму. Некоторые представители простейших имеют симметричные тела, а некоторым присуща асимметричная форма тела. Представители жгутиковых паразитов по внешнему виду напоминать веретено. Корненожки формы тела не имеют вовсе.

Делятся клетки путем простого митоза, но у некоторых видов в процессе размножения оплодотворение происходит половым путем с образованием зиготы. Практически все простейшие организмы – гетеротрофы, но среди них встречаются автотрофные виды одноклеточных паразитов.

Двигательная функция производится у амебы за счет ложноножек, она как бы переливается, выкидывая псевдоподии. Инфузории движутся за счет часто сокращающихся ресничек, в изобилии покрывающих их тело. Движение жгутиковых производится за счет движения самих жгутиков, от которых они и получили свое незатейливое название.

Процесс питания амеб также связан с ложноножками, обволакивая псевдоподиями пищу и поглощая ее. Некоторые формы питаются при помощи клеточного рта. Переваривание производится путем фагоцитоза – внутренний процесс, а также путем пиноцитоза – процесса внешнего поглощения пищи всей поверхностью тела.

Основная особенность простейших при наступлении неблагоприятных условий – образование цист. Особенно характерен процесс образования цист для дизентерийной амебы. Он позволяет паразиту сохранять свои жизненные способности в период длительного анабиоза.

Основные классы простейших паразитов

Представители одноклеточных организмов отнесены к четырем основным классам:

Класс саркодовые

К классу саркодовых относится один из самых распространенных, представляющих опасность для человека, одноклеточный паразит – амеба дизентерийная, существующая в виде 4-х различных формах:

  • Вегетативная форма – самая крупная, достигающая 20 мкм в величину. Обнаружение паразита в свежевыделенном стуле подтверждает неутешный диагноз, симптомы которого говорят сами за себя.
  • Тканевая, или патогенная форма паразита, ведущая паразитический образ жизни в просвете толстой кишки. Поражение амебой слизистой кишечного тракта производится специфическим образом.
  • Просветная, или основная форма дизентерийной амебы, обитающей в просвете толстого кишечника. Данная форма вызывает характерные симптомы для данного заболевания. Они наблюдаются в процессе ремиссии пациента или в стадии носительства. В испражнениях любого характера наличие паразита не установлено.
  • Предцистная формы амебы фиксируется в полуоформленных каловых массах человека-носителя заболевания, или у пациента на стадии выздоровления.

Основные симптомы заболеваний, вызванных амебными формами, проявляются перманентными резкими болями в нижней части живота, частыми испражнениями бурых от содержания крови каловых масс и прожилками слизи. Температура тела при этом остается в пределах нормальных показателей. Подобная картина может периодически сопровождать пациента на протяжении нескольких лет и ведет к истощению, а также к развитию анемии. При осложнениях, вызванных тканевой формой амебы, и без соответствующего лечения, может наступить смерть пациента.

простейшие паразиты симптомы и лечение

Класс жгутиконосцы, или жгутиковые

К характерной особенности относят оснащение тела простейшего органами движения – одним или несколькими жгутиками. Патогенными широко распространенными микроорганизмами данного класса считаются:

  • трипаносомы, вызывающие Африканскую сонную болезнь;
  • лешмании, вызывающие городской или сельский Лейшманиоз;
  • трихомонады – возбудители трихомонозов, в основном влагалищной формы;
  • лямблии – простейшие, вызывающие Лямблиоз.

Класс споровиков

Типичными представителями споровиков являются малярийный плазмодий, возбуждающий симптомы Малярии и токсоплазмы, вызывающие Токсоплазмоз.

Класс инфузории

Для микроорганизмов данного класса характерной особенностью является наличие ресничек по всему телу микроорганизма. Они выполняют двигательную функцию, благодаря которой инфузории имеют способность быстро перемещаться. Представителем класса является балантидий – самый крупный паразит человека из семейства простейших. Вызывает серьезное и тяжелое заболевание Балантидиаз на фоне язвенного процесса. Болезнь протекает в острой субклинической форме, и может привести к летальному исходу.

 Автор Войтенко А.