Кошачьи паразиты опасные для человека

Опасные для человека паразиты в красной рыбе

Суши, ролы, салаты и деликатесный фарш, приготовленные с красной рыбой, набирают все большую популярность в мире. Гурманы уверены, что минимальная тепловая и солевая обработка филе сохраняют необычайно свежий, ни с чем несравнимый вкус морских обитателей. Да и полезные вещества не разрушаются.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Однако подобное лакомство способно «подарить» вкушающим удивительные блюда людям и другие сюрпризы в виде довольно серьезных заболеваний. Так есть ли паразиты в красной рыбе, как их обнаружить и какими способами предупредить заражение?

Какие паразиты встречаются в красной рыбе

прозрачные черви в красной рыбепрозрачные черви в красной рыбеЗаболевания, вызываемые паразитарными организмами, именуются гельминтозами. Основными виновниками недугов выступают плоские и круглые черви, попадающие в организм человека вместе с пищевыми продуктами.

загрузка...

Красная рыба, считающаяся одной из лучших деликатесов, увы, не исключение. Употребление этого морепродукта в сыром или неправильно обработанном виде может стать причиной достаточно серьезных отравлений и состояний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными «поставщиками» гельминтов считаются форель, семга, горбуша и кета. Какие попадаются в красной рыбе паразиты, опасные для человека?

Лентец широкий

Этот паразит относится к роду ленточных червей и вызывает заболевание, которое именуется дифиллоботриозом. В красной рыбе эти существа располагаются в маленьких капсулах, напоминающих по виду рисовое зернышко, с тонкими полупрозрачными стенками.

При разрушении оболочки «юные» паразиты белого или молочного цвета попадают в печень, мышцы, молоку и икру красной рыбы, начиная свой цикл развития. Длиной они достигают до 5,5 см, а в ширину не превышают 0,3 см.

Внимание! Развиваясь в теле человека, этот паразит способен вырасти до нескольких метров! Самый длинный широкий лентец, зафиксированный учеными, был равен 12 метрам.

Симптомы дифиллоботриоза:

  • интенсивная тошнота;
  • частные рвотные позывы;
  • неприятные ощущения и даже болевые приступы в области живота;
  • расстройство стула;
  • выраженное ухудшение или улучшение аппетита.

При длительной инвазии развиваются анемические состояния, которые характеризуются слабостью, быстрой физической утомляемостью, снижением умственной работоспособности и другими симптомами, присущими анемии. В некоторых случаях возможно появление зудящей сыпи на коже.

Внимание! Срок жизни широкого лентеца в организме человека может достигать до 15 лет.

Трематод (лососевый сосальщик)

Сей паразит обитает в лососевых и хариусовых семействах рыб и провоцирует заболевание, называющееся нанофиетозом. Но источником заражения может быть не только лосось, но и человек, в организме которого поселились гельминты. Этот гельминт в красной рыбе выглядит, как микроскопический червь грушевидной формы с прозрачно-желтой или коричневой окраской. Размеры паразита микроскопические: от 0,5 до 1 мм в длину и от 0,2 до 1 мм в ширину.

Признаки поражения трематодами:

  • нарушения стула;
  • подташнивание и рвотные приступы;
  • ухудшение или необычное улучшение аппетита;
  • увеличение печени, заметное при пальпации;
  • болевые ощущения в районе поджелудочной железы.

При массированной инвазии или длительном течении заболевания вполне вероятно присоединение психоневрологических расстройств, самым тяжелым из которых является эпилепсия.

загрузка...

Важно! Чем быстрее человек с подозрением на нанофиетоз обратится к медикам, тем успешнее и быстрее подействует лечение, и тем меньшие разрушения организму нанесет паразит.

Анизакиды

Эти черви из рода нематод (круглых червей) живут не только в красной рыбе, но и треске, селедке и некоторых других представителях морских глубин. Вызывают одноименное заболевание, которое на языке научном называется анизакидозом. В отличие от других вредных «собратьев», эти существа проникают в организм человека в виде личинок светло-коричневого или желтоватого цвета.

Справка. Червяки в красной рыбе могут находиться в количестве до 1000 штук в одной особи!

Черви веретонообразной формы с закругленными хвостами и тремя губами на головном конце тельца быстро проникают во внутренние органы и мышечную мускулатуру рыбы, где продолжают развиваться и размножаться.

В человека этот паразит попадает при употреблении морепродуктов, не прошедших достаточно интенсивную тепловую обработку, засолку или копчение. В группу риска попадают люди, любящие блюда из сырой и слабосоленой рыбы, ценители суши и ролов.

Симптоматика анизакидоза:

  • болевые ощущения в эпигастрии и подвздошной области;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кожные высыпания по типу крапивницы;
  • метеоризм;
  • нарушения стула.

Важно! Нередко заболевание сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов, а при поражении анизакидами желудка, которое провоцирует заброс желчи в пищевод, может наблюдаться першение в горле, кашель и другие признаки, схожие с респираторными инфекциями.

При отсутствии лечения это паразитарное заболевание, вызванное глистами в красной рыбе, может довести пациента до сильной кишечной непроходимости с последующей перфорацией, прободения кишечника и перитонита, которые, в свою очередь, без хирургической помощи приведут к летальному исходу.

Трематода Metagonimus yokogawai

красные червячки в рыбекрасные червячки в рыбеВозбудителем болезни, именуемой метагонимозом, выступают гельминты из рода трематод с длиной до 2,5 мм и шириной до 0,7 мм, тело которых покрыто небольшими выростами, напоминающими шипы.

Попадая внутрь организма, эти паразиты заселяются в тонком кишечнике, где начинают активно расти и размножаться.

Проявления метагонимоза:

  • затяжная диарея;
    выраженная тошнота;
  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • эозинофилия.

Если заболевание не лечить, оно спровоцирует энтерит, который впоследствии приведет к более серьезным осложнениям.

Как обнаружить паразитов в красной рыбе

К сожалению, большинство гельминтов заметить невооруженному человеческому глазу очень трудно. Но все же есть некоторые признаки, завидев которые употреблять красную рыбку нежелательно:

  1. Небольшие, напоминающие припухлости образования белесого цвета на мякоти, которые можно заметить при разделке.
  2. Тонкие нити, черви, обнаруженные в потрохах.
  3. Дряблое, не слишком свежее на вид мясо.
  4. Быстро портящиеся морепродукты.
  5. Прозрачные черви в красной рыбе, скорее всего, уже мертвые, но и тут рисковать не стоит.

В рыбе могут обитать и довольно безобидные паразиты, которые представляют опасность для животных, но не для человека. Например, филометры – существа красноватого оттенка длиной до 5 см. Правда, красные червяки в рыбе морской не встречаются, предпочитая пресноводных обитателей.

Меры профилактики

Главное условие, способное предотвратить попадание гельминтов из рыбы в организм человека – правильная кулинарная обработка. Чтобы мясо было безопасным, его нужно:

  • обжарить;
  • отварить;
  • прокоптить;
  • хорошо засолить;
  • заморозить более чем на 24 часа при температуре -20 градусов.

А любителям блюд, в составе которых имеется свежая красная рыба, можно посоветовать выбирать только проверенные заведения, в которых соблюдаются все кулинарные стандарты, и регулярно проходить медицинские обследования у специалистов.

   

Какие самые опасные паразиты для человека?

Паразиты могут жить в каждом человека, независимо от социального статуса, возраста и наличия хорошего иммунитета. Увы, статистика это доказывает: на сегодняшний день каждый третий человек в любом уголке земного шара является носителем как минимум одной разновидности гельминтоза, при этом он может даже об этом не подозревать.

Главная опасность, которую представляют паразиты в организме человека, заключается в практически полном отсутствии каких-либо симптомов в течение первых месяцев с момента заражения. Чаще всего паразиты в организме маскируются под острое респираторное заболевание или расстройство желудка.

Рассмотрим подробнее особенности жизненного цикла, которыми характеризуются различные паразиты, и клиническую картину, которую можно наблюдать на разных стадиях глистной инвазии.

самые опасные паразиты для человека

Как классифицируют гельминтов

Существует ряд признаков, по которым паразиты, которые живут в организме человека, могут быть объединены в отдельные группы. Бывают классификации, по которым объединяющим паразиты фактором являются особенности развития и размножения (жизненный цикл); отличия в строении тела и наличие определенных систем органов или тканей; особенности питания и симптомы, появляющиеся по мере развития заболевания. Остановимся на каждой из них отдельно.

Паразиты с разным жизненным циклом

Паразиты, какие бы они ни были приспособленные к жизни в любых условиях (одна надежная защитная оболочка, способная выдерживать даже минусовые температуры, чего только стоит!), не всегда живут сразу же в организме человека. Некоторым из них там делать нечего, поскольку они еще не достигли стадии половой зрелости. А вот в этом аспекте паразиты имеют существенные отличия. Некоторые из них могут достигать половой зрелости только при условии попадания в организм пресноводных моллюсков, например, малого прудовика (этим «грешат» многие сосальщики) или пресноводных рыб, другим для этого необходимо оказаться в воде, почве или, если нет другого выхода, в песке. Третьи могут превратиться в половозрелую особь исключительно в организме человека.

Ряд превращений, которые различные паразиты претерпевают по мере созревания, называется непрямым жизненным циклом. Организм, в котором происходят все трансформации, называется организмом «промежуточного» хозяина. Тело последнего личинки покидают для того, чтобы внедриться в организм «окончательного» хозяина и паразитировать там.

В зависимости от того, где именно происходит превращение во взрослую особь, гельминты делятся на контагиозных, геоглистов и биоглистов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Контагиозными гельминтами называют тех паразитов, которые откладывают готовые к размножению личинки.
  • К геоглистам относят паразитических червей, которые также практически готовы к самостоятельной жизни непосредственно после рождения, однако для окончательного превращения им нужно в течение семи-четырнадцати дней побывать в почве. Правда, не всегда дело ограничивается только почвой. Если других вариантов нет, геоглисты способны созреть и в песке.
  • Биоглистами называют паразитических червей, которые могут достичь половой зрелости исключительно в организме «промежуточного» хозяина. Среди самых распространенных «хозяев» – крупный рогатый скот (идеален для размножения цепней), малый прудовик и пресноводная рыба («кумир» сосальщиков), насекомые (описторхи переносятся в том числе через комариные укусы) и даже человек.

Пути заражения

Контагиозные гельминты способны внедриться в организм человека элементарно: пренебрежение правилами личной гигиены, употребление немытых овощей и фруктов (на них в любое время могут отложить личинки мухи или перенести личинки гельминтов), контакт с зараженными предметами (особенно актуален для детей, постоянно тянущих все в рот). Самыми распространенными видами заболеваний, провоцируемыми контагиозными глистами, считаются гименолепидоз, энтеробиоз.

Геоглистами люди могут заразиться посредством контакта с животными, не важно, какими именно – крупным рогатым скотом или домашними питомцами. Особенностью данной разновидности гельминтов является то, что на личиночной стадии долго жить в организме человека они не способны – питаться у них не получается, размножаться – также. Всему виной – высокопрочная защитная оболочка, которая растворяется только в окружающей среде. Так что после нескольких недель, которые гельминты могут жить в теле человека, они покидают его вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл развития во внешней среде (песке, почве или воде).

Зато оказавшись во внешней среде, паразитические черви активно «сбрасывают» защитную оболочку, увеличиваются в размерах и превращаются в половозрелых особей, способных жить в теле живых существ на протяжении нескольких лет.

Невероятно, но факт: рекордсменами по размерам среди гельминтов считается власоглав, способный дорасти до гигантских размеров – более десяти метров в длину. Чтобы разместить такую «тушу» в пищеварительном тракте, гельминты сворачиваются клубками или прокладывают путь в другие внутренние органы, пользуясь при этом арсеналом вспомогательных средств – от крючков до присосок.

Другими не менее коварными гельминтами из класса геоглистов называют аскарид, стронгилоиды, трихостронгилоид, анизакид.

Однако самыми разнообразными путями заражения среди всех видов гельминтов отличаются биоглисты. Некоторым из них для достижения половой зрелости необходимо побывать в теле минимум тех-четырех хозяев. Правда, для этих паразитов характерна своеобразная «всеядность». Для полного созревания они могут жить в теле крупного рогатого скота, насекомых, ракообразных, пресноводных рыб. Так что пути заражения этими гадами ползучими не ограничиваются пренебрежением правилами личной гигиены. Зараженное мясо рыбы или крупного рогатого скота, не прошедшее должную термическую обработку, может стать причиной не только глобальных проблем со здоровьем, но и летального исхода.

самые ужасные паразиты для человека

Круглые, плоские и сосальщики

Речь идет о следующей классификации паразитических червей, которые отличаются в зависимости от наличия тех или иных функциональных систем. Из последних в организме червей могут быть: выделительная, пищеварительная (с ротовым и анальным отверстием или только ротовым), мышечная, нервная (в виде примитивных нервных окончаний), половая (но не у всех, поскольку большинство червей являются гермафродитами и могут самостоятельно оплодотворяться).

Наиболее обобщенная классификация включает три разновидности гельминтов:

  • круглых червей (второе название – нематоды) – самые разнообразные по количеству особей, которые могут жить в теле живых существ – более двадцати тысяч видов;
  • плоских червей (второе название – цестоды) – менее распространенные вредители, которые могут, однако, достигать самых впечатляющих размеров – более десяти метров в длину. Все это – благодаря особому строению тела, напоминающего ленту;
  • червей-сосальщиков (второе название – трематоды) – несмотря на небольшие размеры (полтора метра – это рекорд среди сосальщиков), последствия заражения самые серьезные, поскольку в большинстве случаев гельминты проникают в жизненно важные органы, например, печень, легкие, сердце и могут жить там не один год. В результате все заканчивается разрастанием фиброзной ткани и некрозом.

Общей чертой для всех видов паразитов, независимо от особенностей жизненного цикла и типа строения тела, является развитие в пределах живого организма. Некоторые особи начинают активно развиваться в течение первых месяцев после заражения, однако другим для этого может потребоваться более одного года. Клиническая картина во всех случаях примерно одинакова – пациент мучается несварением желудка, расстройством кишечника (частые запоры, рвота, тошнота, диарея и вздутие), головными болями, аллергическими высыпаниями (в основном – в области ладошек и стоп).

Все симптомы, возникающие на начальной стадии гельминтоза, свидетельствуют о высокой интоксикации, которая увеличивается по мере развития гельминтов. В отдельных случаях у пациента начинается зуд в области анального отверстия (чаще всего это характерно для энтеробиоза, при котором острицы выходят на поверхность тела, чтобы отложить яйца).

На этом общие черты у гельминтов, которые могут жить во внутренних органах, пожалуй, заканчиваются. Остановимся на некоторых отличиях, характерных для самых распространенных паразитов: аскарид, остриц, власоглаве, токсокарах, трихинеллах.

Гельминты Особенности жизненного цикла Размеры Последствия для организма
Аскариды Созревают только в почве, поэтому на личиночной стадии безвредны для живого существа. Две-три недели – и личинка покидает кишечник с испражнениями От 10 до 40 сантиметров Поражение пищеварительного тракта, сопровождающееся появлением микротрещинок в слизистых. В итоге – предъязвеное состояние и сильнейшая интоксикация
Острицы Могут созревать в теле живого существа. Темпы развития очень быстрые – переход от личиночной стадии во взрослую особь происходит через полтора месяца после заражения От 20 до 50 сантиметров Сильнейший зуд в области анального отверстия, особенно, в ночное время (зуд появляется во время выхода глистов наружу для откладывания яиц). Заражение членов семьи больного энтеробиозом происходит очень быстро, поскольку через немытые руки личинки переносятся на все бытовые предметы
Власоглав Созревание происходит долго, симптомы заболевания могут появиться через несколько лет после заражения. Черви локализируются преимущественно в пищеварительном тракте От 2 до 10 метров Сильнейшая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта
Токсокары и трихинеллы Созревают только в теле крупного рогатого скота или домашних питомцев Миниатюрные – не более нескольких сантиметров Аналогичны предыдущим

Резюме. Количество гельминтов на всем земном шаре превышает несколько сотен тысяч, вот почему носителем личинок или взрослых особей является каждый третий человек. Особенности жизненного цикла большинства паразитов предусматривают несколько этапов развития, в том числе за пределами тела окончательного хозяина. От темпов развития гельминтов зависит появление тех или иных симптомов. На начальной стадии жизнедеятельность паразитов приводит к интоксикации, которая усиливается по мере их роста. В дальнейшем гельминты могут вызвать патологические изменения во внутренних органах, такие как разрастание фиброзной ткани и некроз. Самыми коварными гельминтами считаются аскариды, острицы, власоглав и токсокары, хотя список вредителей, способных привести к летальному исходу, насчитывает не одну сотню видов.

Автор статьи: O.Задорожня

Различные паразиты встречаются повсюду – человек постоянно сталкивается с источниками заражения. Если знать о правилах профилактики и самых распространенных путях заражения, можно избежать паразитарных заболеваний. Паразиты в рыбе, опасные для человека, также встречаются достаточно часто. Следует знать, какие из них наиболее распространены и как можно от них защититься.

В рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов: как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, но некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении.

Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями. В некоторых регионах, где сырая или неподверженная тепловой обработке рыба является частью национальной кухни и потребляется населением достаточно часто, присутствует повышенная опасность распространения паразитарных инфекций. В таких регионах лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях.

Консультация врача при заражении паразитами

Паразиты в речной рыбе встречаются чаще, чем в морской, однако при неправильном методе приготовления и неосторожности, возможность заразиться паразитарной инфекцией примерно одинаковая. Следует знать о наиболее часто встречающихся паразитах в рыбе и методах защиты от инвазий.

Важно! При подозрении на заражение паразитами следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полноценное обследование.

Какие гельминты опасны для человека

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.

Описторхоз в рыбе

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Важно! В ряде случаев проходить лечение от описторхоза следует в стационаре.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.

Широкий лентец возбудитель дифиллоботриоза

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.

Анизакиоз в рыбе

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Профилактика

Большая часть паразитов погибает при тепловой обработке, после чего мясо становится безопасным для использования в кулинарии. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку. Кроме того, можно есть полностью просоленную рыбу.

Не следует употреблять блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене: многие паразиты попадают в организм с грязных рук.