Передается ли токсоплазмоз от

Содержание

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

загрузка...

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

загрузка...

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.  Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения сальмонеллой при общении с инфицированным человеком

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html

Как передается токсоплазмоз: способы заражения и методы предупреждения болезни

Токсоплазмоз – заболевание людей и животных, протекающее бессимптомно, но при этом чреватое серьезными осложнениями для всего организма.

О том, как передается токсоплазмоз, можно ли уберечься от него, и как не заразиться токсоплазмозом, нужно знать каждому. Способы и пути заражения токсоплазмозом особенно важно иметь в виду беременным женщинам, поскольку инфекция может вызвать аборт, способствовать возникновению врожденных пороков развития плода и даже привести к летальному исходу.

Особенности распространения токсоплазмы

По данным Всемирной организации здравоохранения, токсоплазмоз относится к числу самых опасных для человека зоонозных инфекций. Заболевание характеризуется повсеместным распространением, вне зависимости от природных условий, и не имеет географических границ.

Отличием токсоплазмоза от многих других инфекций является то, что им болеют все млекопитающие. Но именно животные семейства кошачьих могут быть источником инфекции – только в их организме токсоплазмы размножаются половым путем и образуют опасные цисты.

Циста представляет собой своеобразное «яйцо», под прочной оболочкой которого паразитарная инфекция может сохраняться до нескольких лет. Цисты из кошачьих фекалий разносятся с песком, пылью, попадают на садовые и огородные растения, траву, других животных.

При передаче токсоплазмоза все остальные млекопитающие, включая людей, выступают только промежуточными хозяевами возбудителя болезни.

Для паразита характерны два пути размножения:

  • бесполый – внутри одного организма, без образования устойчивых цист – такой «носитель» инфекции не заразен и не представляет опасности для окружающих;
  • половой путь размножения, происходит только в кишечнике семейства кошачьих с образованием цист, устойчивых к воздействиям окружающей среды. Покинув организм «хозяина», они длительное время жизнеспособны, отлично переносят высушивание и температурные перепады, сохраняя опасность к заражению других организмов.

При попадании токсоплазмы в организм взрослого, здорового человека включается иммунная защита, и заболевание не развивается. Многие носители инфекции даже не подозревают, что переболели токсоплазмозом. Такая форма болезни называется «латентной».

Человек – носитель инфекции – в это время не заразен. Именно так происходит развитие токсоплазмоза у большинства людей. В редких случаях у людей со сниженным иммунитетом после заражения развивается острая форма заболевания, опасная серьезными осложнениями для всего организма.

Категории людей, относящихся к группе риска при заражении токсоплазмой:

  1. Новорожденные и дети в возрасте до семи лет.
  2. Пожилые люди.
  3. Беременные женщины (из-за опасности для плода).
  4. Люди, проходящие медикаментозную терапию, связанную с временным снижением иммунного статуса организма, например, при противораковом лечении, трансплантации органов и т. п.
  5. ВИЧ-инфицированные.

Для вышеперечисленных категорий людей заражение токсоплазмозом может привести к серьезным последствиям: нарушениям в нервной системе, вызвать поражения внутренних органов и зрения.

Заражение беременной женщины особенно опасно риском абортов, рождения мертвого плода либо ребенка с врожденными пороками развития.

Как происходит заражение инфекцией

Как человек заражается токсоплазмозом?

Медицина выделяет два пути передачи токсоплазмоза: приобретенный и врожденный. Врожденная форма болезни, или внутриутробное заражение, опасны возможными серьезными последствиями для младенца.

Заражение плода в этом случае происходит через кровь матери. Если заражение женщины произойдет в первый триместр беременности и приведет к поражению эмбриона, беременность прервется. Заболевание во втором триместре также опасно выкидышем или развитием пороков у плода.

У 90% трансплацентарно зараженных младенцев проявления токсоплазмоза диагностируются спустя 7–8 недель с момента рождения.

Токсоплазмоз вызывает ухудшение зрения, заболевание нервной системы, провоцирует потерю слуха. Зачастую врожденная форма заражения инфекцией вызывает гибель новорожденного.

По уверениям гинекологов, чем длиннее срок беременности, тем ниже вероятность наступления серьезных последствий для организма будущего ребенка.

Приобретенный путь заражения считается наиболее безопасным. По данным статистики, лишь у одного человека из ста при заражении токсоплазмозом случаются осложнения.

Выделяют следующие алиментарные пути заражения такой формой болезни:

  1. Пероральный способ заражения. Переносчиком токсоплазмоза являются животные. Поэтому наиболее часто болезнь передается во время поедания зараженных продуктов. Такой способ передачи инфекции распространен повсеместно. Важно не забывать об этом, посещая даже развитые европейские страны с высокой культурой питания. Стейк с кровью, тартар – любое мясо, не прошедшее тщательную термическую обработку, несет угрозу заражения.
  2. Плохо очищенные овощи, фрукты, зелень – также частая причина заражения. Даже употребление сырой воды из-под крана, а тем более из природных родников, может способствовать передаче инфекции. Промышленные фильтры в этом случае не спасают. Дети могут заражаться при употреблении сырого коровьего либо козьего молока.

Важно! Инфекционисты заявляют, что две трети инфицированных пациентов получили заражение именно через плохо очищенные и неправильно приготовленные продукты.

Второй способ распространения инфекции к человеку называется медицинским термином перкутанный, или подкожный. В этом случае возбудитель болезни проникает в организм человека через раны и царапины на коже. Поэтому важно при наличии даже незначительных повреждений тщательно очищать и обеззараживать их. Последующие перевязки позволят избежать попадания в ранки цист токсоплазмы.

Пренебрежение незначительным порезом во время приготовления пищи может стать причиной инфицирования.

Заражение цистами токсоплазмы часто возможно в процессе работы с почвой. Причиной является то, что именно земля может служить второй ступенью в цепочке распространения инфекции. Как правило, зараженные экскременты кошек попадают в почву, а оттуда разносятся повсюду. В группе риска находятся владельцы собственных дач, огородов.

Важно проводить тщательные гигиенические процедуры детям, играющим во дворах, песочницах, обрабатывать игрушки, побывавшие на земле.

Следующий способ заражения – при пересадке донорских органов – встречается гораздо реже, в основном по причине того, что сама категория таких операций очень дорогостоящая и мало распространена в нашей стране. Существует риск заражения при переливании крови, инфицированной цистами.

Обратите внимание! Токсоплазмоз не передается от человека к человеку при бытовых контактах, поцелуях, половым путем.

Ранее считалось, что все владельцы кошек входят в группу повышенной опасности заражения токсоплазмозом. Беременным женщинам инфекционисты давали советы избавляться от домашних питомцев.

На самом деле, как было сказано выше, только представители семейства кошачьих являются животными, в кишечнике которых возможно размножение инфекции с образованием половых клеток – цист. Но существует несколько особенностей: так же как и у людей, не все зараженные кошки представляют опасность. Всего 1% этих животных один раз за весь период своей жизни могут выделять цисты токсоплазмы.

Кроме этого, способность к заражению у кошек появляется приблизительно через неделю после заражения. При этом инфекция способна передаваться в течение 2–3 недель.

Как заражаются токсоплазмозом сами кошки?

Токсоплазмоз насчитывает такие пути заражения кошками, как поедание зараженных грызунов и птиц, инфицированного сырого мяса, травы с цистами.

Профилактика токсоплазмоза

Токсоплазмоз не относится к эпидемиологически опасным болезням, поэтому прививок от инфекции до настоящего времени нет, и, по уверению медиков, вряд ли они будут.

Профилактика возможна только от приобретенного токсоплазмоза. Несложные предупредительные меры помогут избежать заражения этой опасной инфекцией:

Соблюдение правил личной гигиены

Ооцисты, выводимые с кошачьими фекалиями, способны к заражению только в течение нескольких дней с момента появления. Своевременная и тщательная уборка кошачьего туалета – надежный способ предотвратить заражение от домашнего питомца.

Важно не забывать использовать перчатки во время такой уборки, а также особенно тщательно мыть руки после любого контакта с почвой и песком.

Регулярная влажная уборка дома и обработка входных ковриков защитят от вероятности занесения инфекции с уличной пылью.

Соблюдение технологии приготовления пищи

Все фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а используемые в сыром виде – обдавать кипятком.

Продукты животного происхождения нужно подвергать тщательной термической обработке. Уничтожению цист способствует приготовление продуктов при температуре до 60 °C не менее 10 минут или не менее 5 минут при более высоких температурах.

Приготовление мяса в микроволновой печи может быть небезопасно из-за неравномерного нагрева продукта – часть цист может остаться жизнеспособной. Заморозка продуктов избавит от инфекции при хранении продуктов от трех дней с температурным режимом не выше минус 15.

Систематическое обследование у специалистов

Особенно важно регулярно сдавать анализ на токсоплазмоз лицам из группы риска. В случае если обследование показало у вас иммунитет к токсоплазме, то можете не волноваться – период заболевания уже был вами перенесен.

Если результат отрицательный, необходимо просто быть внимательнее к себе, и при первых подозрениях на заражение пройти обследование, терапия будет назначена в случае необходимости.

Беременная женщина при обращении в женскую консультацию обязательно обследуется на токсоплазмоз.

При отсутствии иммунитета к возбудителю болезни требуется соблюдение всех мер профилактики и регулярное обследование во время всего периода вынашивания ребенка.

Профилактика инфекции у домашних питомцев

Предупредить заболевание у кошек, бывающих на улице, нереально, а не допустить заражение домашнего животного вполне в ваших силах. Следует внимательно относиться к его кормлению, не давать сырое мясо, особенно свинину и баранину. Нельзя допускать, чтобы кошка ловила крыс, мышей и насекомых.

Несмотря на широкое распространение токсоплазмоза, его развитие редко приобретает опасные формы. Укрепление иммунитета, своевременная диагностика и профилактические меры позволят не допустить заражения, а регулярное обследование беременных женщин у специалистов позволит предотвратить опасные последствия для будущего ребенка.

Как передается токсоплазмоз: пути заражения человека

Токсоплазмоз – инфекция, вызываемая паразитом,  часто протекает бессимптомно, но оказывает на организм человека губительное воздействие. Как передается токсоплазмоз, можно ли заразиться ним от кошки, сколько длится инкубационный период, и кто является возбудителем заболевания?

Ответы на все эти вопросы необходимо знать каждому, чтобы обезопасить себя от развития этого заболевания.

К сожалению, заразиться такой болезнью может каждый. Как правило, переносчики инфекции – это животные, чаще кошки, но не собаки. Ведь они часто едят сырое мясо, которое заражено, передавая патогенные микроорганизмы человеку.

Чтобы развился токсоплазмоз достаточно одного прикосновения к животному рукой или даже одежной и обувью. Вследствие этого микробы быстро проникнут в организм.

Последствия заболевания весьма неблагоприятные, ведь болезнь развивается медленно, проявляя себя лишь через несколько месяцев.

Пути заражения

Пути зараженияПути зараженияСпособы инвазии бактериями, вызывающими у человека токсоплазмоз, различны. Но их объединяет одно: они все опасны и могут привести к летальным исходам.

Возбудитель токсоплазмоза – это Toxoplasma gondii, принадлежащий к виду простейших, отряду кокцидий и классу споровиков. Микроорганизм подвижен, он имеет дугообразную, круглую либо овальную форму. Тип движения токсоплазмы – скользящий.

Паразит проникает в организм через пищеварительный тракт. Затем личинки попадают в тонкую кишку и вместе с лимфой разносятся по лимфоузлам. Вследствие этого появляются воспалительные очаги, происходит увеличение лимфатических узлов и они становятся болезненными.

После вместе с кровью личинки разносятся по организму, поражая ЦНС и все внутренние органы.  Выделяют следующие пути заражения токсоплазмозом:

  1. через животных;
  2. перкутанный (через кожные покровы);
  3. посредством пересадки кожи и внутренних органов;
  4. трансплацентарный (врожденный токсоплазмоз).

Также заразиться токсоплазмозом можно вследствие употребления немытых овощей и фруктов и в процессе работы с почвой без перчаток. Также инфекция проникает в организм человека после употребления яиц, молока и мяса больного животного, которые не подвергались термической обработке.

Инвазия через животных и пероральный способ заражения

ТоксоплаИнвазия через животных и пероральный способ зараженияИнвазия через животных и пероральный способ заражениязмоз можно считать болезнью животных, так как этим заболеванием заражаются сотни овец, свиней, коров и прочих животных. Однако зачастую инфекцию можно получить от кошки.

Не редко инвазия происходит в процессе уборки кошачьего туалета, поэтому после такой процедуры обязательно нужно мыть руки. Стоит заметить, токсоплазмы, обитающие в экскрементах животного, могут ждать. Поэтому нельзя посещать места, в которых испражняются кошки (например, песочницы).

Чтобы не допустить заражения животных, необходимо вести их на регулярный осмотр к ветеринарному врачу. Стоит заметить, что собаки не являются переносчиками токсоплазмоза. Ведь ооциты не выделяются через фекалии либо слюну, как это делают кошки. Поэтому шанс того, что собаки заразят своего хозяина токсоплазмозом, минимальный.

Если возникли подозрения, что кошка инфицирована, тогда ее немедленно должен осмотреть ветеринар, который проведет осмотр и назначит определенные медикаменты. А чтобы заражение не произошло повторно следует соблюдать все правила гигиены по уходу за животным.

Токсоплазмоз распространен в Западной Европе, где излюбленным блюдом многих является мясо с кровью. В недожаренном стейке остаются паразиты, проникающие в организм гурмана. В таком случае инкубационный период длится от 2-3 недель до нескольких лет, что зависит от уровня иммунитета человека.

К тому же после употребления немытых продуктов питания очень велика вероятность того, что инфекция проникнет в организм человека в течение 2-3 часов. Поэтому лучшей профилактической мерой против токсоплазмоза является термическая обработка пищи, с помощью которой можно уничтожить всех болезнетворных микроорганизмов, находящихся в мясе и на поверхности овощей, ягод и фруктов.

В таком случае очень важно соблюдать профилактику, так как пероральные пути заражения отмечаются у 70% людей. Кроме того, нельзя пить сырую воду, так как она также является источником инфекции. Поэтому чтобы не заразиться повторно, перед употреблением ее следует прокипятить или отфильтровать.

Перкутанный, трансплацентарный способ

Трансплацентарный метод инвазииТрансплацентарный метод инвазииЭтот метод инвазии также достаточно распространен. Болезнетворный микроорганизм проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы. Ведь открытые раны – идеальное место для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому важно своевременно делать перевязки и обрабатывать пораженные поверхности кожи антисептиками.

Частой причиной заражения токсоплазмой являются порезы, полученные при приготовлении пищи. Однако даже маленькая ранка, образовавшаяся в процессе разделки мяса, может стать основой для попадания в организм микробов. Поэтому кожные повреждения нужно заклеивать пластырем, а лучше надевать перчатки во время готовки.

Врожденный токсоплазмоз можно считать одним из наиболее неблагоприятных способов попадания токсоплазмы в организм. Инфекция попадает в тело малыша еще до рождения, когда бактерией заражается беременная женщина.

Трансплацентарный метод инвазии достаточно распространен. Поэтому многие дети рождаются с мышечной «скованностью» и нарушением функционирования ЦНС.

Инвазия может случиться на различных сроках беременности. Поэтому чтобы ребенку не был поставлен диагноз врожденный токсоплазмоз перед зачатием женщине необходимо пройти медобследование. Ведь микробы могут существовать в ее организме многие годы и проявлять себе только в период беременности, вследствие чего ребенку сразу после рождения поставят диагноз врожденный токсоплазмоз.

Заражение плода осуществляется через кровь матери. При этом гинекологи уверены, что вероятность негативных последствий от инфицирования зависит от срока беременности (чем он выше, тем ниже опасность).

Кроме того, токсоплазмы могут проникнуть в организм в результате пересадки внутренних органов и вследствие пересадки кожи и переливания крови. А от человека к человеку токсоплазмы могут передаваться только через кровь.

Профилактика и лечение токсоплазмоза

Чтобы убедиться в отсутствии либо подтвердить наличие такого заболевания, необходимо исследовать кровь на наличие антител. Еще благодаря анализам можно выяснить, имеется ли у человека иммунитет к токсоплазме.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу сырое либо не доготовленное мясо, либо пробовать на вкус мясные полуфабрикаты или фарш.
  • Если в доме живет кошка, нужно регулярно убирать ее туалет, мыть посуду, из которой она ест, и обрабатывать ее антибактериальными средствами.
  • Чтобы у новорожденного ребенка не диагностировали врожденный токсоплазмоз беременным женщинам, у которых есть кошки, нужно следить за рационом своих животных. Так, питомца необходимо кормить хорошо проваренным либо прожаренным мясом, при этом нельзя выпускать его на улицу. А если кошка заболеет на период выздоровления ее лучше отдать родственникам.

Лечение токсоплазмоза.Лечение токсоплазмоза.Также категорически противопоказано контактировать с бездомными животными. С почвой нужно работать только в перчатках, а в конце работы следует хорошо вымыть руки, используя мыло.

Диетологи и врачи не рекомендуют злоупотреблять копченой и соленой пищей. Перед едой их лучше подвергнуть термообработке либо нужно быть уверенным в качестве продуктов, в частности в том, что ветчина либо салями были хорошо просушены.

Также не следует пить сырое, не прокипяченное молоко, ведь в нем часто содержатся личинки токсоплазмоза, которые приводят к инфицированию. Еще заразиться заболеванием можно через комаров, мух и тараканов, поэтому от них надо избавляться.

Лечение Токсоплазмоза подразумевает прием химиотерапевтических средств. Так, на протяжении 10 дней больному прописывают сульфаниламиды и Делагил.

Еще пациенту нужно пропить курсом Фансидар. Кроме того, могут быть назначены антибиотики в сочетании с сульфаниламидами.

В период лечения хронического токсоплазмоза проводится иммуномодулирующая и гипосенсибилизирующая терапия. Также больному показаны десенсибилизирующие препараты и витамины. О токсоплазмозе дополнительно расскажет в видео в этой статье доктор Комаровский.

  • Как передается чесотка: пути заражения человекаКак передается чесотка: пути заражения человека Как передается чесотка: пути заражения человека
  • Пути заражения энтеробиозом у взрослого человека и ребенкаПути заражения энтеробиозом у взрослого человека и ребенка Пути заражения энтеробиозом у взрослого человека и ребенка
  • Саркоптоз у человека: что это такое, симптомы и пути зараженияСаркоптоз у человека: что это такое, симптомы и пути заражения Саркоптоз у человека: что это такое, симптомы и пути заражения