Полезные и вредные бактерии 3 класс

Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни

  • Микрофлора человека
  • Вредные бактерии, передающиеся по воздуху
  • Вредные бактерии микрофлоры воды
  • Вредные бактерии микрофлоры почвы
  • Вредные бактерии, поражающие древесину
  • Вредные бактерии в пищевых продуктах
  • Вредные бактерии, разлагающие пищевые жиры
  • Вредные бактерии, поражающие яйца и яичные продукты
  • Вредные бактерии в баночных консервах
  • Вредные бактерии в зерновых продуктах и хлебе
  • Вредные бактерии, поражающие фрукты, овощи и ягоды

Вредные бактерии населяют почву, водоемы, они находятся в воздухе, которым мы дышим, внутри организма человека и животных, в растениях и продуктах питания. Многие из них вызывают заболевания у человека, животных и растений. Вредные бактерии проникают в организм человека через воздух, продукты питания, контактным путем. Многие из них паразитируют на теле человека и в полостях его организма. Их развитие сдерживает иммунитет.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Первые бактерии на планете Земля появились миллиарды лет тому назад, задолго до появления растений, животных и человека. Миллионы лет они, меняя среду обитания в неблагоприятном климате, менялись сами, постепенно усовершенствуя способы жизнеобеспечения, и со временем заселили всю планету: океаны, почву, скалы, вулканы и арктические льды. Обеспечило выживаемость бактериям наличие «прыгающих» генов, которые они научились передавать друг дружке вместе с приобретенными достижениями.

Микрофлора человека

Бактерии и человек тысячелетия сосуществуют друг с другом. Они приносят колоссальную пользу человеку. Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции. Микробы живут во всех полостях человеческого организма (открытых и закрытых), на слизистых оболочках и коже, в кишечнике и легких, мочевом пузыре и влагалище, слизистой полости рта, носа и его пазух, в ушах, под ногтями, на коже рук и т. д.

загрузка...

Пока поддерживается микробный баланс (баланс между человеческим организмом и микробами), заболевание не наступает. Сдерживает развитие инфекции в организме иммунитет человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху

Воздух не является питательной средой для бактерий, поэтому пребывание в этой среде у микробов временное. В воздух они попадают из почвы. Распространяют инфекцию воздушно-капельным путем больные люди и животные. Огромное количество микробов находится в закрытых помещениях. Через воздух передаются вирусные и бактериальные инфекции, простейшие и грибы. Они являются виновниками гриппа, кори, ветряной оспы, коклюша, скарлатины, туберкулеза, дифтерии и стафилококковой инфекции.

к содержанию ↑

Вредные бактерии микрофлоры воды

Местом обитания множества микробов является вода. В 1 см3 воды можно насчитать до 1 млн. микробных тел. Патогенные микроорганизмы попадают в воду от промышленных предприятий, населенных пунктов и животноводческих ферм. Вода с патогенными микробами может стать источником дизентерии, холеры, брюшного тифа туляремии, лептоспироза и др. Холерный вибрион и возбудитель туберкулеза могут пребывать в воде достаточно много времени.

к содержанию ↑

Вредные бактерии микрофлоры почвы

Миллиарды «плохих» бактерий живет в почве. В 30-и сантиметровой толще 1-го гектара земли находится до 30-и тонн бактерий. Обладая мощным набором ферментов, гнилостные бактерии занимаются расщеплением белков до аминокислот, тем самым принимают активное участие в процессах гниения. Однако эти бактерии приносят человеку немало неприятностей. Благодаря деятельности этих микробов очень быстро портятся продукты питания. Человек научился предохранять продукты длительного хранения путем стерилизации, засолки, копчения и замораживания. Некоторые виды этих бактерий способны испортить даже засоленные и замороженные продукты.

Болезнетворные бактерии попадают в почву от больных животных и человека. Некоторые виды бактерий и грибов пребывают в почве десятилетия. Этому способствует особенность этих микроорганизмов образовывать споры, которые долгие годы защищают их от неблагоприятных условий внешней среды. Они вызывают самые грозные заболевания – сибирскую язву, ботулизм, газовую гангрену и столбняк.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, поражающие древесину

Ряд бактерий и грибов интенсивно разлагают клетчатку, играя важную санитарную роль. Однако среди них есть бактерии, вызывающие тяжелые заболевания животных. Плесневые грибы разрушают древесину. Деревоокрашивающие грибы окрашивают древесину в разные цвета. Домовой гриб приводит древесину в трухлое состояние. В результате жизнедеятельности этого гриба разрушаются деревянные постройки. Большой ущерб наносит деятельность этих грибов в разрушении животноводческих помещений.

к содержанию ↑

загрузка...

Вредные бактерии в пищевых продуктах

Продукты, обсемененные опасными бактериями, становятся источником кишечных заболеваний: брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры, дизентерии и др. Токсины, которые выделяют стафилококки и палочки ботулизма, вызывают токсикоифекции. Сыры и все молочные продукты могут подвергнуться воздействию маслянокислых бактерий, которые вызывают маслянокислое брожение, в результате чего у продуктов появляется неприятный запах и цвет. Уксусные палочки вызывают уксусное брожение, что ведет к прокисанию вина и пива. Бактерии и микрококки, вызывающие гниение, содержат протеолитические ферменты, расщепляющие белки, чем придают продуктам дурно пахнущий запах и горький вкус. Плесенью покрываются продукты в результате поражения плесневыми грибами.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, разлагающие пищевые жиры

Маслянокислые микробы находятся повсюду. 25 их видов вызывают маслянокислое брожение. Жизнедеятельность жирорасщепляющих бактерий приводит к прогорканию масла. Под их воздействием прогоркают семена сои и подсолнечника. Маслянокислое брожение, которое вызывают эти микробы, портят силос, и он плохо поедается скотом. А влажное зерно и сено, пораженное маслянокислыми микробами, самосогревается. Влага, содержащаяся в сливочном масле, является хорошей средой, где размножаются гнилостные бактерии и дрожжевые грибы. Из-за этого масло портится не только снаружи, но и внутри. Если масло хранится долго, то на его поверхности могут поселиться плесневые грибы.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, поражающие яйца и яичные продукты

В яйца бактерии и грибы проникают через поры наружной оболочки и ее повреждения. Наиболее чаще яйца инфицируются бактериями сальмонеллами и плесневыми грибами, яичный порошок — сальмонеллами и кишечной палочкой.

к содержанию ↑

Вредные бактерии в баночных консервах

Особенно опасны для человека являются токсины ботулиновых палочек и палочек перфрингенс. Их споры проявляют высокую термоустойчивость, что позволяет микробам сохранять жизнедеятельность после пастеризации консервов. Находясь внутри банки, без доступа кислорода, они начинают размножаться. При этом выделяется углекислый газ и водород, от которых банка вздувается. Употребление в пищу такого продукта вызывает тяжелый пищевой токсикоз, который характеризуется крайне тяжелым течением и часто заканчивается смертью больного. Мясные и овощные консервы поражают уксуснокислые бактерии, в результате чего содержимое консерв закисает. Развитие стафилококковой инфекции не вызывает вздутие консерв, так как стафилококк не вырабатывает газы.

к содержанию ↑

Вредные бактерии в зерновых продуктах и хлебе

Спорынья и другие плесневые грибы, которые поражают зерна, являются самыми опасными для человека. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при выпечке. Токсикозы, вызванные употреблением такой продукции, протекают тяжело. Мука, пораженная молочнокислыми бактериями, имеет неприятный вкус и специфический запах, комковатая на вид. Уже испеченный хлеб поражается бациллой субтилис (Вас. subtilis) или «тягучей болезнью». Бациллы выделяют ферменты, расщепляющие хлебный крахмал, что проявляется, вначале, не свойственным хлебу запахом, а потом липкостью и тягучестью хлебного мякиша. Зеленая, белая и головчатая плесень поражают уже испеченный хлеб. Распространяется при этом она по воздуху.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, поражающие фрукты, овощи и ягоды

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека. Yersinia enterocolitica вызывает заболевание иерсиниоз или псевдотуберкулез, при котором поражаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы.

Вредные бактерии проникают в организм человека с продуктами питания, через воздух, раны и слизистые оболочки. Тяжесть заболеваний, вызванных болезнетворными микробами, зависит от ядов, которые они вырабатывают и токсинов, возникающих при их массовой гибели. В течение тысячелетий они приобрели множество приспособлений, позволяющих им проникать и удерживаться в тканях живого организма и противостоять иммунитету.

Изучить вредное влияние микроорганизмов на организм и разработать профилактические мероприятия – вот задача человека!


Watch this video on YouTube

Бактерии-паразиты: виды и чем они опасны

Бактерии-паразиты (от греческого слова «паразитос» — нахлебник) – они проживают в организме хозяина и питаются органическим материалом, который синтезирует этот живой организм. Как правило, паразиты вредят своему хозяину.

Бактерии настолько малы, что видны только в микроскоп при увеличении 1-2 тысячи раз.

Бактерии – это прокариоты или доядерные, то есть у них внутри нет оформленного клеточного ядра. Ядерное вещество бактерий не окружено ядерной оболочкой.

Что это

Бактерии-паразиты – это микроорганизмы (размером от 0,1–30 мкм), которые обитают и питаются внутри или на поверхности тела своего хозяина-носителя. Это одноклеточные существа и, по предположению ученых, бактерии – самые первые живые обитатели планеты Земля.

Размножаются бактерии поперечным делением или почкованием. На скорость деления влияют внешние условия. В благоприятной обстановке оно идет каждые 20-30 минут.

Среди бактерий-паразитов немало болезнетворных, провоцирующих тяжелейшие инфекционные болезни у растений, животных и людей, иногда даже несовместимые с жизнью.

Существует особый тип микроорганизмов – внутриклеточные (облигатные) паразиты, которые не могут жить вне организма хозяина, потому что существуют только внутри его клеток. Со смертью хозяина они гибнут сами.

Другие (факультативные) могут не только существовать без хозяев, но и менять их в процессе жизни. Эти паразиты могут синтезировать органические вещества самостоятельно или же впадают в анабиоз, образуя капсулы – цисты – с толстыми оболочками, которые служат для защиты от неблагоприятных внешних условий. Попадая в организм хозяина, они вновь начинают активно размножаться.

Какими они бывают и чем опасны, к каким болезням приводят

Бактерии находятся вокруг нас постоянно: в воздухе, в воде, на разных поверхностях, мебели и продуктах. Сам человек – также постоянное место проживания бактерий.

Первые микроорганизмы у человека появляются при рождении. Постепенно происходит знакомство с различной микрофлорой окружающей среды. Виды бактерий, проживающих у человека, по степени влияния на него делятся на:

  • Безопасных.
  • Условно патогенных.
  • Патогенных.
  • Чрезвычайно опасных.

Из наиболее ярких примеров паразитирования бактерий на человеке можно привести следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Распространенную детскую болезнь — ангину часто вызывает бактерия-паразит из группы стрептококков или стафилококков. Они же способны вызывать бронхит и пневмонию.
  2. Страшное и опасное заболевание – бубонная чума, спровоцированная чумной палочкой (Yersiniapestis), в свое время привела к пандемии, унесшей 75 млн человек по всему миру.
  3. Туберкулез легких вызывает палочка Коха.

Палочка Коха

Как передаются

Зачастую бактерии-паразиты проникают в организм человека контактно – при соприкосновении с зараженной поверхностью, а также воздушно-капельным путем – от мельчайших брызг слюны при разговоре, чихании и кашле заболевшего.

Классификация

Наиболее известный вариант классификации – фенотипическая, по строению бактериальной клеточной стенки. Выделяют четыре крупнейшие таксономические группы: грамотрицательные — Gracilicutes, грамположительные — Firmicutes, микоплазмы — Tenericutes и археи — Mendosicutes.

В последнее время активно развивается филогенетическая классификация: на основе сходства генома. Ориентиром служит анализ содержания гуанина и цитозина в молекуле ДНК. Филогенетическая классификация отчасти схожа с фенотипической. Например, группа грамотрицательные присутствует в обеих.

Однако систематика практически полностью пересмотрена, некоторые группы разделены на части и перегруппированы. В результате вместе объединяются бактерии с абсолютно разными экологическими функциями. Что ведет к различным затруднениям при классифицировании.

Другой метод – анализ генной последовательности в рРНК, позволяющий определить ряд филогенетических ветвей эубактерий.

Для видовой классификации используют метод ДНК-гибридизации. Например, гибридизация 70 % означает, что перед нами бактерии одного вида, 10—60 % — одного рода, менее 10 % — разных родов.

Виды

Бактерии в огромном количестве присутствуют в кишечнике человека (до тысячи видов с общей массой порядка 1 кг). Как правило они безопасны для здоровья человека, к тому же задействованы в переваривании углеводов, синтезе витаминов, и борьбе с патогенными бактериями. Именно они формируют «правильную» микрофлору в кишечнике, которая участвует в нормальном процессе пищеварения и защищает организм от инфекций.

Бактериальные клетки имеют разную форму: одноклеточные шаровидные – кокки, прямые палочковидные — бациллы, в виде запятой — вибрионы, спиральные — спириллы.

Единичные бактерии назвали — монококками (по-гречески «монос» — один и «коккус» — шар), соединенные парами — диплококками (по-гречески «диплос» — двойной), тетракокки (от греч. «тетра» — четыре), закрученные бактерии — спирохеты (от лат. «спиpa» и греч. «хета» — щетинка). в форме грозди — стафилококки (по-гречески «стафилос» — гроздь винограда).

Есть немало бактерий, которые при ослаблении иммунной защиты организма человека, могут вызывать патологии.

Вот наиболее известные патогенные бактерии:

Золотистый стафилококк – может вызвать у человека гнойные воспалительные процессы практически во всех органах и тканях организма — от легких кожных инфекций (угри, фурункулы, карбункулы) до крайне тяжелых с угрозой для жизни (остеомиелит, менингит, сепсис и прочее).

Стрептококк – живет преимущественно в пищеварительных (ротовая полость, толстая кишка) и дыхательных (полость носа) органах человека. Провоцирует ангину, бронхит, лимфаденит, пневмонию, менингит, острую ревматическую лихорадку, абсцесс и другие заболевания, протекающие с высокой температурой тела и общей интоксикацией организма.

Шигеллы — вызывают бактериальную дизентерию (шигеллез), которая проявляется в виде: диареи, поражений слизистой толстого кишечника, общей интоксикации организма.

Что делать и как их избежать

Как говорилось выше, вредные бактерии провоцируют различные болезни, для лечения которых необходима медицинская помощь. Понадобится диагностика, анализы, антибиотики.

Намного рациональнее соблюдать личную гигиену. Это крайне необходимая мера в защите от паразитов. Например, мытье рук и чистка зубов, а также применение дезинфицирующих средств.

Важно! Зубную щетку необходимо менять раз в три месяца.  Хорошее подспорье в борьбе с болезнетворными бактериями – бактерицидная лампа.

Бактерии не переносят высокой температуры, быстро гибнут при высушивании и нагревании до 65-80°С, поэтому для их уничтожения применяется пастеризация и стерилизация.

Важно также проветривание помещений. Проветривать комнату необходимо в течение 20 минут.

Кроме того, к мерам по борьбе с болезнетворными бактериями относят: проведение профилактических прививок, контроль источников воды и пищи, тщательную термообработку пищевых продуктов, дезинфекцию помещений, стерилизацию медицинского инструмента и бинтов.