Рост и размножение микроорганизмов

Анализы на дисбактериоз: виды и как сдавать

Дисбактериоз – нарушение баланса полезных бактерий в микрофлоре кишечника Исследование кала на дисбактериоз – дисбиоз кишечника – назначается для выявления качественного и количественного изменения в кишечнике, для определения соотношений микроорганизмов, определения выраженности патологического процесса. Оно помогает определить и назначить подходящее лечение: диетическое, пробиотическое, антибактериальное.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Обязательными компонентами этого исследования являются методики количественные и многовекторность исследования (определение всех микроорганизмов микрофлоры), сопоставление результатов исследования с клиническими данными пациента и его возрастом.

Показания к сдаче анализов

Основаниями для сдачи анализа могут является:

загрузка...
  • Длительно текущие кишечные расстройства понос, запор, метеоризм.
  • Перенесенная кишечная инфекция.
  • Гормональная терапия.
  • Химеотерапия.
  • Антибактериальная терапия.
  • Перед операцией.
  • При аллергии: бронхиальная астма, атопический дерматит.

Детям в первый год жизни прохождение анализа назначают в следующих случаях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Была перенесена внутриутробная инфекция.
  2. Вскармливание искусственными смесями.
  3. Плохая переносимость грудного молока.
  4. Задержки нарастания массы тела или ее резкое снижение.
  5. Частые респираторные заболевания.
  6. Стоматит.
  7. Молочница.

Виды анализов

Методы анализирования на выявление дисбактериоза:

Копрограмма

В лаборатории кал подвергается макроскопическому, химическому, и микроскопическому исследованиям. При макроскопическом анализе материал исследуется на цвет, запах, консистенцию, остатки не переваренной пищи. По запаху и цвету можно определить содержание крови, слизи, неправильную переработку белка и жиров поступаемых с пищей.

Копрограмма

При химическом исследовании проводится анализ на содержащуюся в фекалиях кровь. Это помогает диагностировать кровопотерю в ЖКТ, полипов, венозное расширение. Исследование микроскопическое определяет наличие в биоматериале мышечных волокон, не переваренной клетчатки.

Бактериологический анализ

Показывает наличие патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, дизентерийной палочки, синегнойной палочки. В норме эти микроорганизмы не должны присутствовать в теле человека. Их рост и размножение провоцируют кишечные расстройства, и в целом негативно влияют на организм.

Метод посева

Микрохимический анализ основывается на посеве полученного материала на питательную среду. На исследование различных микроорганизмов используется питательная среда определенного состава. Метод позволяет выявить наличие и степенно дисбактериоза.

Метод посева

Подготовка и забор материала для анализа

За четыре дня до сбора анализа пациенту назначается диета, предписывающая воздержание от:

  • Алкоголя.
  • Острой пищи.
  • Антибактериальных препаратов.
  • Слабительных средств.
  • Вазелина.
  • Ректальных свечей.
  • Любых клизм.
  • Касторового масла.

Правила, которые важно соблюсти при сборе биоматериала:

  1. Перед взятием биоматериала последнее употребление пищи должно быть не более чем за 80 часов. Испражнение должно быть самопроизвольным. Недопустима стимуляция слабительными препаратами.
  2. Забор кала происходит в стерильный контейнер прилагающейся к нему ложечкой. Получить стерильный контейнер можно в лаборатории или приобрести в любой аптеке.
  3. Перед процедурой сбора нужно подмыться простой водой без мыла или гигиенического геля, чтобы в биосырье не попали инородные элементы.
  4. В первую очередь опорожняется мочевой пузырь. Затем материал собирается в емкость: судно, пеленку, или подгузник. Нужно собрать по не многу с разных частей не касаясь дна. Ни в коем случае вместе с биоматериалом не должна попасть моча, или часть подложки.
  5. Для анализа необходим не менее 2 грамм фекалий. Это примерно 8 прилагаемых к контейнеру ложечек. Количество материала не должно занимать более 1/3 стаканчика.
  6. Контейнер должен герметично закрываться – при контакте с воздухом погибают аэробные микроорганизмы. Пациенту следует указать ФИО, год рождения, время сбора.
  7. Контейнер доставляется в лабораторию не позднее 3-х часов после получения материала. Чем дольше срок передачи, тем сильнее искажается результат диагностики будущего анализа.
  8. Температура при переноске не должна превышать +2 градусов. Замораживать кал нельзя. Неправильная транспортировка также способна повлиять на исследование.

Результаты и расшифровка

В бланке с результатами анализа есть количественный норматив на каждую проверенную бактерию. Различные показатели у новорожденных, и у детей от одного года и взрослых. Можно самостоятельно свериться с нормой, но консультация врача прояснит картину микрофлоры кишечника более детально. Последующие изменения можно отслеживать самостоятельно.

загрузка...

Нормы для детей до года/ от года и взрослых:

  • Патагенные энтеробактерии  – 0 / 0
  • Гемолизирующая кишечная палочка  – 0 / 0
  • Кишечная палочка  – 300-400 млн/г / 400-1млрд/г
  • Кокковые формы в общей сумме микробов  –  ˂= 25% / ˂= 25%
  • Стафилококки  –  ˂=104/ ˂=104
  • Стафилококк золотистый  –  0/0
  • Бифидобактерии  –  1010-1011  /  109-1010
  • Лактозенегативные энтеробактерии  –  ˂= 5% / ˂= 5%
  • Лактобактерии  –  106-107/ 107-108
  • Клостридии  –  ˂=105/ ˂=103
  • Эубактерии  –  106-107 / 109-1010
  • Дрожжеподобные грибы Candida  –  ˂=103/ ˂=104
  • Бактероиды  –  107-108 /  109-1010
  • Пептострептококки  –  ˂105/  109-1010
  • Энтерококки  –  105-107 / 105 -108

Лучшие лекарства от глистов для человека

Как показывает практика, большинство людей с диагнозом паразитной инфекции заразились вредителями из-за обычного несоблюдения личной гигиены и беспечности. Источниками возбудителей заболевания могут быть вода из-под крана, недостаточно приготовленные мясные и рыбные блюда, немытые овощи и фрукты, домашние питомцы и места общественного скопления людей.

После заражения, болезнь может долгое время никак себя не проявлять, что дает все шансы паразитам наращивать интенсивность инвазий, и нарушать целостность и работу внутренних органов и систем. После установления диагноза встает остро вопрос, какое лекарство от глистов для человека поможет решить проблему.

Самые популярные лекарства против глистов

При условии подтверждения диагноза глистная инвазия, еще ни одному пациенту не удалось избежать приема антигельминтных средств.

Фото 1

В целом, большинство таких недугов требуют комплексного поэтапного лечения, где будут присутствовать другие сопутствующие и поддерживающие медикаменты.

Современные аптечные сети предлагают следующие эффективные лекарства от глистов:

  1. Альбендазол (он же Немазол) – лекарство от ленточных глистов, универсальный медикамент для исцеления от многих видов гельминтов и инфекций, связанных с ними. Соответственно может вызвать ряд побочных эффектов в случае несоблюдения дозировки или самолечения. Как показывает практика, эти побочные проявления практически идентичны с симптомами самого заболевания. Главное противопоказание к его применению – беременность.
  2. Мебендазол – отличная и результативная панацея от следующих видов заболевания: трихинеллез, трихоцефалез, эхинококкоз, тениоз и многие другие. Есть ряд противопоказаний и строгие требования к расчету дозировки, избегать приема Мебендазола нужно людям с болезнями печени и при условии индивидуальной непереносимости того или иного компонента, беременность и дети младше 2 лет. Побочные эффекты – повышение температуры тела, жидкий стул, тошнота и позывы к рвоте, сыпь, проблемы со слухом, нарушения сна, головная боль.
  3. Декарис – самое востребованное лекарство от глистов для человека для профилактики и лечения инвазий, особенно если речь идет об анкилостомозе,в случае обнаружения аскарид. Фото 2Преимущество Декариса – однократный прием для получения терапевтического эффекта – взрослые пациенты 150 мг компонента, дети 50 мг. Таблетку выпивают после последнего приема пищи в вечернее время суток. Зачастую для профилактических целей таблетку принимают повторно спустя 2 недели. Минимальный список побочных эффектов делает Декарис лучшим лекарством от глистов у детей и взрослых.
  4. Вермокс – лекарство от глистов для человека широкого спектра, активные компоненты его состава нейтрализуют практически все разновидности вредителей. Показания к его применению: аскаридоз, некатароз, анкилостомоз, стронгилоидоз, трихоцефалез и др. В медицинской практике Вермокс назначают пациентам со смешанным типом инвазий, когда организм человека страдает от сразу нескольких видов паразитов. Преимущества – однократный прием для излечения, 100 мг взрослому пациенту, 50 мг – ребенку. Предостережение: Вермокс токсическим способом может влиять на почки и печень, поэтому в процессе лечения доктор контролирует состояние здоровья данных внутренних органов.
  5. Комбатрин – противопаразитный медикамент, которым лечат инвазии даже у пациентов самого младшего возраста – дети от 6 месяцев жизни. Противопоказание – беременность и люди с нарушением функций печени. Как и другие антигельминтные средства, Комбатрин предполагает ряд побочных эффектов: аллергия, сонливость либо нарушения сна, головокружение, жидкий стул.
  6. Гельминтокс – глистогонный медикамент, которым обычно нейтрализуют остриц или аскарид, а также при наличии диагноза анкилостомидоз. Для лечения инвазий у взрослых пациентов назначают суточную дозу в размере 6-8 таблеток, исходя из массы тела, дети принимают суспензию на каждые 10 кг веса по мерной ложке средства. Прием слабительных в данном случае неуместен, так как препарат сам провоцирует вывод паразитов.
  7. Пирантел – такая панацея уместна в случае диагноза аскаридоз, энтеробиоз либо килостомоз.
    Фото 3По мнению врачей, Пирантел является самым подходящим медикаментом для лечения и профилактики вредителей у детей. Преимущества – однократный прием для получения результатов, минимальный список побочных эффектов и противопоказаний. Рассчитать дозировку может только врач.
  8. Вормил – панацея, благодаря которой человек может избавиться не только от кишечных глистов, но и от тканевых вредителей. Врач назначает Вормил при наличии диагноза энтеробиоз, трихинеллез, лямблиоз, анкилостомоз, токсокароз, а также другие инвазии. Суточная доза для взрослого пациента может достигать отметки 400 мг, курс терапии составляет 3-5 дней.

Как выбрать лекарство?

В процессе выбора медикаментозного средства для исцеления заболевания, врач может отталкиваться от данных диагностики и классификации существующих препаратов.

  • Препараты узкого спектра воздействия, а именно:
  • противоцестодозные средства – лечат ленточных червей, как кишечных (Никлосамид), так и внекишечных форм вредителей (Альбендазол);
  • противонематодозные – для уничтожения ленточных червей (Пиперазин, Левамизол, Пирантел), а также для нейтрализации внекишечных форм (диэтилкарбамазина цитрат или Ивермектин);
  • противотрематодозные – уместны для лечения вредителей-сосальщиков кишечных форм (Перхлорэтилен), внекишечных форм (Хлоксин Битионол).
  • Антигельминтные медикаменты широкого спектра воздействия, которые предотвращают рост вредителей, их размножение, а также всячески рушат их обменные процессы. В их обязанности входят две задачи – полное уничтожение всех форм паразитов и быстрое выведение их изнутри организма. Яркими представителями этой группы являются Пирантел, Празиквантел и Мебендазол.

Эффективность всех вышеупомянутых средств напрямую зависит от вида гельминта у человека, стадии заболевания и его формы, интенсивности инвазий, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.

Тонкости лечения

При наличии гельминтозной инфекции у одного человека, противопаразитную терапию должны пройти все остальные члены семьи, а также домашние питомцы, если таковые имеются. Такие меры профилактики предотвратят риски повторного заражения, так как согласно статистике, около половины пациентов инфекциониста после лечения снова подвергаются паразитированию патогенных микроорганизмов.