Внутреннее строение многощетинковых червей

Человеческая аскарида. Строение

Среди большого разнообразия гельминтов наиболее распространена аскарида человеческая, или Ascaris lumbricoides.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Внутреннее строение аскариды дает ей возможность активно паразитировать одновременно в разных системах человека – в пищеварительной, дыхательной, центральной нервной, кровообращения.

Это достаточно распространенный крупный гельминт, при проникновении которого в организм человека возникает аскаридоз. Этим гельминтозом на планете страдает каждый четвертый человек. Часто встречается у детей, реже у взрослых. Основная среда обитания – пищеварительная система человека.

загрузка...

Паразит относится к разновидности круглых червей, которая идеально приспособлена к обитанию во внутренней среде человека из-за уникальности своей морфологии, адаптации, физиологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В отличие от других представителей, таких как бычий цепень, у них нет органов прикрепления, поэтому им самостоятельно приходится продвигаться навстречу пище. Такая особенность и приводит к их обитанию преимущественно в тонкой кишке.

Внешние признаки

Женская особь червя в половозрелом возрасте длиной от 20 до 40 см, мужская особь гораздо мельче – от 15 до 25 см. Мужские особи имеют морфологические отличия от женских –загнутый к брюшной стенке задний конец.

Форма тела нематоды веретенообразно вытянутая. Окраска – бледная, светло-розовая, полупрозрачная, иногда с серым оттенком. У обеих половозрелых особей вокруг ротового отверстия три губы. Через тонкую стенку самки видны разветвленные половые трубки.

Взрослый червь подвижный, поведение его активное. Перемещение осуществляет только в противоположных от центральной оси движения направлениях, зигзагообразно. Это связано с отсутствием мускулатуры в поперечном направлении. Волокна мышц расположены вдоль туловища.

При сокращении одной из продольных мышц червь извивается в соответствующем направлении.

Морфология и физиология

Строение глиста аскариды имеет ряд характерных особенностей для нематод и круглых гельминтов:

  1. Раздельнополость организмов.
  2. Присутствием гладкой поперечно-полосатой мускулатуры.
  3. Многослойной кутикулой.
  4. Отсутствием вторичной полости и наличием первичной.
  5. Сформированной нервной системой в форме нервных стволов, отходящих от глоточного кольца.
  6. Атрофированными органами дыхания и кровообращения.

Полость организма

На обоих концах червя – переднем и заднем – происходит сужение. На срезе тело имеет круглый профиль, полость его представлена щелью между внутренними органами и стенкой. Полость заполнена бесцветной жидкостью.

Эпителиальный внутренний слой первичной полости отсутствует, что является характерным отличием ее от вторичной. Пищеварительные и половые органы расположены во внутреннем замкнутом пространстве.

Функции покрова:

  • опорная – являясь наружным скелетом, создает оболочку внутренним органам и жидкости;
  • транспортировка питательных веществ из системы пищеварения в эпителиальную, мышечную, репродуктивную;
  • перенос продуктов обмена к органам выделения.

Выполняя функцию водного скелета, тело червя защищено от наружных воздействий, ядовитых веществ, переваривания пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта хозяина и осуществляет обмен веществ, заменяет кроветворную систему, присутствующую у более развитых организмов.

загрузка...

Мускулатура и эпителиальный покров

Эпителий нематоды образует снаружи послойную гибкую кутикулу, иначе называемую гиподермой, имеющую 10 слоев. Многослойная гиподерма вырабатывает состав, который не дает переварить гельминта кишечными ферментами. На срезе кутикула аскариды имеет тонкостенную оболочку, полностью закрывающую паразита.

Гиподерма одновременно имеет и гибкие, и прочные свойства, не мешая тем самым активному перемещению. Четыре валика кутикулы расположены в боковых, спинной и брюшной частях. В валиках располагаются органы выделения в форме продольных каналов. Каналы представлены углублениями между мышечным каркасом и гиподермой.

Мышечный слой аскариды сформирован продольными волокнами. Оболочка полости представляет собой слой клеток эпителия и мышечных волокон, образуя таким образом кожно-мускульный мешок, или стенку тела.

Данная особенность дает паразиту возможность активно передвигаться в кишечнике, но из-за строения мышечного каркаса не дает ему двигаться прямолинейно подобно другим представителям круглых червей.

Пищеварение

Структура пищеварения представлена полой трубкой, образующей кишечник с основным средним, а также передним и задним отделами. Два первых отдела эктодермального происхождения, задний образован из эндодермы.

Кишка представлена замкнутой и очень извилистой полостью, расположенной в центральной части, проходящей через всего паразита. Усвоение питательной субстанции осуществляется в среднем отделе кишечника.

Относительно примитивное строение пищеварения объясняется постоянным наличием в окружающей червя среде пищевой массой, которая уже готова для усвоения ферментами кишечника хозяина.

Паразитическая особь всасывает их в свой кишечник через ротовое отверстие с тремя губами с помощью плотной мышечной глотки.

Нервная система

Имеет довольно простое строение. Образована одним ганглиозным узлом в форме окологлоточного кольца, размещенного в передней части паразита. От глоточного кольца вдоль отходят шесть нервных спинных и брюшных пучков. Они отвечают за чувствительность и осуществляют мышечный контроль со стороны нервных сплетений при передвижении.

Рецепторы как таковые отсутствуют, имеются осязательные бугорки в виде папиллом, расположенные преимущественно вокруг ротовой полости.

Из-за обитания в пищеварительной среде кишечника, в которой отсутствуют любые физические раздражители и естественные враги, остальные чувствительные образования атрофированы.

Дыхательная система

Среда обитания червя – анаэробная, не требующая присутствия кислорода, в связи с чем отсутствует необходимость в органах дыхания – легких, имеющихся у более развитых объектов. Эта естественная адаптация аскариды связана с отсутствием воздуха в кишечнике человека.

Обмен веществ обеспечивается путем клеточного дыхания. Осуществляется он путем гликолиза запасов гликогена в цитоплазме клетки. Это анаэробный тип, протекающий без участия кислорода, характерного для анаэробных организмов.

Выделительная система

Жидкие продукты обмена удаляются через выделительное отверстие, расположенное на переднем конце паразита. Удаление из пищеварительного тракта осуществляется через расположенный сзади анальный ход червя.

Половая система

Нематоды – раздельнополые особи. Органы размножения представлены в форме полых извитых трубочек. У самцов присутствует один семенник, продолжающийся в семяпровод, выходящий в заднюю кишку. После спаривания самец гибнет.

У женских особей есть два яичника, продолжающихся в яйцеводы и переходящих в матки. Далее они образуют непарное влагалище, которое открывается отверстием в брюшной стороне. Самка откладывает яйца, выделяя их в окружающую среду.

Человеческая аскарида – опасный представитель в своем классе, который хорошо адаптировался к существованию во внутренней среде человека.

Трихинелла что это такое?

Краткая характеристика вида паразита

Трихинелла, вида Trichinella spiralis, из отряда  Trichocephalida, принадлежит семейству Трихинеллидов, и относится к категории особо опасных круглых червей для человека. Гельминт является возбудителем смертельно опасного для человека заболевания трихинеллеза, симптомы которого приводят к летальному исходу, достигающим 30% от общего количества заболеваемости.

Путь заражения трихинеллезом лежит в употреблении мясных продуктов из пораженного паразитами свиного мяса. Крайне мелкие личинки паразита, находящиеся в мышечной ткани инвазионного животного, пребывают в состоянии цисты, или капсулы. Попадая в оптимальные для жизнедеятельности условия, капсулы раскрываются. Каждая капсула содержит от одной до трех личинок, но для сильнейшей инвазии человека достаточно всего пяти личинок Трихинеллы.

Трихинелла

Гельминт имеет типичное для круглого червя строение тела, достигая во взрослом состоянии 0.4 см в длину. Существенным отличием служит то, что Трихинеллы являются яйцеживорожающими организмами, у которых яйца получают свое формирование в организме самки. Самка, жизненный цикл которой составляет около 50 суток, производит на свет 2 тысячи живых личинок. Самец имеет еще более короткий цикл жизни, который заканчивается сразу, после копуляции.

Размеры личинок паразита не достигают десятой части миллиметра, но при внедрении в ткани поперечнополосатой мускулатуры внутренних органов носителя, как правило, ими являются домашние свиньи, происходит увеличение размеров личинки паразита до 0.7 мм. Их тело начинает принимать скрученную спиралевидную форму, и образовывать вокруг себя известковую капсулу. Интересные фото цист и капсул с личинками Трихинеллы можно встретить на тематических форумах медицинских порталов.

Известковая капсула личинки плохо поддается термической обработке. При потреблении свиных деликатесов, личинки из мяса животного проникают в человеческий организм, вызывая симптомы очень тяжелого заболевания. Оно связано со многими факторами внутренних изменений человеческого организма, говорит о путях заражения и последствиях глистной инвазии инфекционист московского многопрофильного Медико-Хирургического Центра Медлюкс, микробиолог Игорь Иванович Естремский.

Проникновение в систему кровотока человека, личинки проникают сразу после того, как попадают в благоприятные условия. Достаточно нескольких часов, чтобы капсула раскрылась, и тогда личинки перфорируют стенки кишечника. Сразу наступает реакция человеческого организма на жизнедеятельность личинки Трихинелл. Мгновенно наступают биохимические изменения в крови, температура тела поднимается выше субфебрильных показателей. К плохому самочувствию присоединяется отечность. Лицо, а особенно веки за несколько часов сильно отекают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сильной инвазии, при которой достаточно лишь несколько личинок, этот период заболевания становится последним, и наступает летальный исход. В случаях незначительного проникновения одной или двух личинок, симптомы могут внезапно прекратиться, как и начались, но это не означает, что болезнь отступила. Это говорит о том, что личинки внедрились в ткани внутренних органов, и теперь будут продолжать свой жизненный цикл, быстро превращаясь в половозрелую особь.

Патогенез трихинеллеза

Механизм зарождения заболевания и его симптомы в человеческом организме осложнен целым комплексом реакций внутренних органов, возбудителем которого является трихинелла.

Развитие биологического цикла паразита проходит внутри организма одного хозяина. В способностях гельминта заложена возможность локализации в любом органе человеческого тела. Инвазионные растущие личинки локализуются в просвете тонкого кишечника, быстро внедряясь в слизистую. Достигнув мигрирующей стадии, они перфорируют стенки кишечника, и с током крови перемещаются по всем внутренним органам. Оседая в тканях поперечнополосатых мышц, формируется половозрелая особь, готовая к размножению.

Каждый этап сопровождается болезненными симптомами и бурной аллергической реакцией со стороны человека. Это происходит за счет весьма токсичных продуктов жизнедеятельности паразита с образованием паразитарных антигенов с высоким уровнем сенсибилизирующей активности.

Патогенез лежит в основе аллергических проявлений, и вызывает патологический процесс, происходящий в организме человека. Ближе к окончанию второй недели после инфицирования наступает ферментативно-токсическая стадия заболевания, а спустя месяц – иммунопатологическое течение заболевания.

Трихинелла

Этиология и клиническая картина трихинеллеза

Заболевание носит алиментарный, или пищевой, механизм заражения. Человек весьма восприимчив к данному типу инфекции. Ему достаточно всего нескольких грамм зараженного продукта, чтобы получить инвазию и подвергнуть организм опасной инфекционной болезни.

Скорость развития паразита весьма высока. Помимо этого, трихинеллы обладают высочайшим уровнем плодовитости, рождая до 2- тысяч живых личинок от каждой самки. Это вызывает поистине ужасающую инвазию, хотя для человеческого организма наличие пяти личинок на килограмм веса тела считается критическим, отмечает микробиолог И.И.Естремский.

В развитии заболевания отмечается всего две фазы — аллергические проявления, наступающие спустя две недели после инвазии, и фаза поражения внутреннее строение человеческих органов.

Протяженность инкубационного периода от попадания личинок в организм человека до момента, когда трихинелла внедряется в ткани мышц, составляет не более трех недель. При массовой инвазии этот период может сократиться до недели, при легкой форме, его протяженность увеличивается до полутора месяцев.

Различают острое и хроническое течение заболевания трихинеллезом. Крайне редко встречаются атипичные формы болезни, когда клиническая картина сопровождается необычными симптомами. Также встречаются бессимптомные и стертые формы течения заболевания.

Клиническая картина острой формы трихинеллеза, может наблюдаться как легкая, среднетяжелая и тяжелая формы, сопровождающиеся характерными для каждой стадии симптомами. На фото с медицинских порталов продемонстрированы все формы течения заболевания.

Симптоматика и лечение заболевания

Начальную стадию заболевания сопровождают симптомы, характерные исключительно для трихинеллеза:

  • возникновение сильнейших головных болей;
  • стремительные периорбитальные и телесные отеки;
  • повышение температуры тела до высоких показателей и свыше 40ºС;
  • общую ломоту в теле;
  • острое воспаление в тонком кишечнике;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия.

Общая терапия с применением традиционных химических антигельминтных средств и лечение противопаразитарными препаратами, не имеют должного эффекта. Единственным облегчение страданий больного становятся анальгетики, жаропонижающие и общеукрепляющие средства.

Если говорить о домашних животных с поражением трихинеллы, то лечение вообще не имеет смысла. К сожалению, домашние любимцы обречены на гибель, поскольку ветеринария в данном случае бессильна.

Лечение заболевания проводится исключительно в клинических условиях. Лечение носит специфический характер, при котором может появиться угроза возникновения побочных реакций. Исключение составляет лишь стертая форма трихинеллеза, но человек остается под бдительным наблюдением своего лечащего врача, который проводит лечение пациента вне условий стационара.

Если симптомы заболевания отвечают средним формам протекания трихинеллеза, лечение проводят нестероидными противовоспалительными препаратами. Основной задачей терапевтического воздействия является уничтожение кишечных форм трихинелл, остановив их продуцирующую деятельность. С нарушением процесса инкапсуляции, рождение личинок прекращается, после чего можно осуществить умерщвление взрослых особей паразита.

Курс такого лечения зависит от степени инвазии, возраста пациента, его массы тела и особенностей организма. Легкая и стертая формы трихинеллеза поддаются лечению на протяжении от 10 дней, до двух недель интенсивной терапии нестероидными противовоспалительными средствами. Также проводится лечение современными противогельминтными специальными глюкокортироидными препаратами.

В тяжелых случаях лечение назначается в качестве химиотерапии. Обездвиженность пациента после проведения всех мер терапии в данном случае, вынуждает его длительное время проводить в постели без движения. По мере выздоровления таким пациентам требуется процесс длительной реабилитации с применением пассивного массажа на первичной стадии и активной оздоровительной гимнастики на протяжении длительного времени.

Автор Войтенко А.